Pages

Masakan Sate Daging Sapi

Bookmark and Share

Daging sapi yang lembut ditambah dengan bumbu kacang yang gurih membuat lidah saya semakin terus menikmati hidangan lezat yang satu ini :)
Sate_sapi
Kuliner Indonesia yang satu ini pasti sering anda jumpai, terbuat dari daging sapi yang segar dipanggan dan juga dibumbui dengan kacang. Yup…ini adalah sate sapi. Resep sate yang satu ini pasti akan sangat membantu anda saat ada acara pesta. Menu masakan Indonesia ini sangat mudah sekali sehingga dapat anda andalkan dalam menu pesta anda. Anda juga tidak perlu khawatir dengan bumbunya, saya sudah menyediakan cara membuat bumbu sate spesial. Apakah anda ingin mencoba masakan yang satu ini? Berikut resep masakan sate:
Bahan Sate Sapi:
500 g daging sapi pilihan (paling baik daging steak)
125 ml santan
Air perasan 2 jeruk nipis (sekitar 75 ml)
2 cabe merah, rajang halus
3 batang serai, rajang halus
3 siung bawang putih, hancurkan
1 sdt jintan halus
2 sdt ketumbar halus
1 sdt kapulaga halus
2 sdm kecap ikan atau kecap asin
Parutan kulit jeruk purut
1 sdt gula pasir
Minyak jagung atau minyak kacang untuk olesan
Saus Sate untuk sajian
10 tusuk sate, rendam dalam air sedikitnya selama 30 menit
Cara Membuat Sate Sapi:
1. Potong daging sapi melintang menjadi irisan panjang, tebalnya sekitar 5 mm dan panjangnya 5 cm. Campur santan, air jeruk nipis, cabe, serai, bawang putih, jintan, ketumbar, kapulaga, kecap ikan atau kecap asin, kulit jeruk purut, dan gula. Masukkan potongan daging dan campur supaya rata. Tutup dan dinginkan selama 2 jam atau semalaman supaya bumbu meresap. Sementara itu, rendamlah 10 tusuk sate dari bambu dalam air sedikitnya 30 menit, lalu tiriskan.
2. Tiriskan daging, buang saus rendamannya. Tusukkan daging secara zig-zag dan bakar di atas panggangan kompor atau. wajan (olesi dengan minyak kacang) sampai cokelat dan empuk. Sajikan di atas piring dengan semangkuk kecil Saus Sate.
Cara Membuat Bumbu Sate:
Saus Sate biasanya dibuat dari kacang tanah. Namun, Anda bisa juga membuatnya dari kacang kedelai sebagai antisipasi siapa tahu beberapa tamu alergi kacang tanah.
1. Sangrai 125 g kacang tanah mentah sampai cokelat, tapi tidak hangus. Tumbuk kasar. Rendam 5 buah cabe merah kering dalam air mendidih selama 30 menit. Pindahkan ke dalam blender. Tambahkan 8 butir bawang merah kecil atau 1 bawang bombai, 1 siung bawang putih, 4 butir kemiri, dan 1 batang serai dicincang, lalu giling sampai menjadi pasta.
2. Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan, masukkan hasil blender, tumis perlahan selama 5 menit. Tambahkan 250 ml santan dan didihkan, aduk terus (teruslah mengaduk dan jangan menutup wajan karena santan bisa pecah). Tambahkan 2 sdt air asam jawa atau air jeruk nipis, 1 sdt gula merah, garam, dan pasta kacang. Aduk rata.
Catatan: Resep Sate Sapi Bumbu Kacang ini hanya untuk 10 tusuk

Selamat Mencoba ...!!!

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Poskan Komentar